【学报告 谈感受 做表率 促发展】:我校师生热议十八大报告(之二)

张小平(安徽省政府参事、生命科学学院教授) 十八大报告主题鲜明,思想深刻,内涵丰富,亮点突出,不仅是贯彻落实科学发展观、全面推进中国特色社会主义伟大事业的政治宣言,更是全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利、全面建成小康社会的科学指南和行动纲领。作为省政府参事,我在思想上行动上同新一届党中央保持高度一致,坚定不移地按照中央要求和省委部署,加强学习,深入调研,关注经济社会,关注社情民意,积极建言献策,以实际行动贯彻落实党的十八大精神。

周兴国(教育科学学院教授) 十八大报告中强调“全面实施素质教育”和“大力促进教育公平”,提出“努力办好人民满意的教育”。“全面实施素质教育”,即教育要面向全体人民,促进人的身心全面发展,学校教育必须要坚决克服“升学教育”或“谋职教育”倾向。学校教育的任务应当由单一的就业准备转变为养成进一步发展所必需的基本素质,由此依托每个人的自身努力不断提升自己,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“大力促进教育公平”,即合理配置教育资源,保证处境最不利之群体的教育权利,真正实现“学有所教”。“努力办好人民满意的教育”亦是向各级各类学校提出的办学目标和基本要求,学校应当在认真研究校情、学情以及人民对教育的需求的基础上,深化学校内部改革,一切从服务于社会主义现代化建设和学生全面发展出发,将十八大提出的“全面实施素质教育”和“促进教育公平”落实到具体的教育行动上。高等教育不仅要进一步加强教师队伍建设,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,进一步提升教师的师德水平和业务能力,还应积极主动推进学校的内涵式发展,积极发展继续教育,完善终身教育体系,为建设学习型社会添砖加瓦。

沈世培(历社学院教授) 十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。十八大报告中提出,改革开放是强国之路,是新时期最鲜明的特点。中国过去30年的快速发展是改革开放是结果,未来发展也必然依靠改革开放。报告规划了未来蓝图,到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。报告指出了中国发展的道路和途径,即在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。这就为今后现代化建设指明了方向。只有加快改革开放,才能发展中国、发展社会主义,才能使中华民族实现伟大复兴。

任永(数学计算机科学学院副院长)  党的十八大明确提出了到2020年国家要进入人才强国和人力资源强国的目标。作为高校的教育工作者,我们既要努力使自己成为对国家有用的人才,又要切实担负起为国家培养人才的光荣而神圣的使命。“站稳讲台,做好科研”是基本的要求。作为一名教师,我会坚持在继承中创新,在创新中发展,将教书和育人有机结合,努力培育社会主义合格建设者和可靠接班人。作为一名基础科学研究者,我会甘坐“冷板凳”,同时发扬合作精神,紧密依靠团队力量,瞄准国际前沿,切实提升科研水平,为社会和经济发展做出应有的贡献。

秦宗财(传媒学院副教授) 十八大报告中提出“扎实推进社会主义文化强国建设”,具体到大学文化建设中,我认为有这样几点实施路径:一是以社会主义核心价值体系为统领,明确大学文化的建设定位。通过潜移默化的思想影响和文化陶冶,使社会主义核心价值体系更加深入人心,真正成为广大师生的主导意识和精神支柱,形成思想共识和价值认同,体现大学文化的思想引导力。二是将人文传统与时代创新紧密结合,丰富大学精神的人文内涵。安徽师范大学人文精神文丰而意博,理深而旨远,对于构建当代大学开放兼容、以人为本、崇德守朴、和谐有序、求真务实、诚信敬业的大学精神有着积极的启迪意义和借鉴价值。三是深入挖掘学校特色历史人文资源,彰显大学文化的品牌个性。充分利用高校独特的历史文化资源,结合学校办学历史、办学定位和文化传统,积极开拓文化建设新阵地,创设文化建设新载体,按照“人无我有,人有我特”的要求,着力打造具有高校自身特点的文化建设项目,力争形成高校大学文化建设的品牌和亮点。四是以社会发展和人的发展为着眼点,探索大学文化的育人模式。高校通过人才培养,为先进文化建设提供智力支持和人才保障;通过开展科学研究、创新知识,为先进文化的前进方向提供服务。

曹卫东(国旅学院副教授) 作为基层教师党员,一方面要认真学习胡锦涛总书记讲话,领会十八大会议的精神实质,把十八大精神内化于心,确保思想上与党总央保持高度一致。另一方面,把十八大精神外化于行,促进教学科研工作,身体力行,从自身做起,克服新专业建设中的种种困难,树立科学的质量观,切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责,在城市规划人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中作出新的贡献,努力把“城市规划”新专业建设成为我校新的学科发展增长点。

刘辉(环科学院副教授) 党的十八大报告首次把大力推进生态文明建设独立成章,提出必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。建设生态文明,环保人使命光荣、责任重大,要努力做建设美丽中国的引领者和实践者,探索环保新道路是通往美丽中国的一个路标。作为一名环科院教师,将认真学习和深入体会报告精神,按照生态文明的要求,在教学工作中努力做建设生态文明的宣传者,在科研工作中做建设生态文明的探索者,为建设美丽中国贡献自己一份绵薄之力!

添加者:余妍霞   添加日期:2012-11-27   审核者:余妍霞   审核日期:2012-11-27