我校扎实推进十八届三中全会精神“三进”工作

本网讯(党委宣传部 徐成进)“十八届三中全会一结束,我们老师就将全会精神融入课堂教学中,并以交流讨论、案例教学、课后辅导等形式,组织大家学习领会全会精神。通过老师的解读,我们对全会绘制的全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标充满期待,对个人未来发展充满信心。”1127日上午,传媒学院丁洁苒同学在上完思想政治理论课后兴奋地对记者说。

高校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地。十八届三中全会闭幕后,如何学习宣传好全会精神,让全会精神“进教材、进课堂、进学生头脑”,就成为我校思想政治理论课教师普遍关注的重要课题和身体力行的共同行动。

十八届三中全会公报和《决定》发布后,我校政治学院立即组织全体思想政治理论课教师先学先行,原原本本、逐字逐句、全面系统的学习十八届三中全会精神,力求学深学透。同时,认真组织研讨,进行集体备课,为宣讲解读三中全会精神作精心准备。

政治学院副院长戴兆国教授告诉记者,学院高度重视十八届三中全会精神“三进”工作,将学习党的十八届三中全会精神作为课堂教学的重要内容和思想政治教育的中心任务。学院把十八大以来习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会相关材料汇编成册,作为师生学习读本,要求思政课教师在课堂教学中,把全会精神融会贯通到教学的各个环节,强化理论认同;在教学方法上,注重引导,摒弃盲目灌输,不断创新方式方法,坚持理论与实践相结合,引导学生正确理解全会精神。同时,学院以“中国梦:历史·理论·实践”等课题为牵引,组织思政课教师深入开展对全会精神的理论研究,努力推出一批有价值有分量的科研成果,为学习贯彻全会精神提供有力的理论支撑。另外,学院还组织了师生宣讲团,加强对宣讲员的业务培训和辅导,在做好充分准备后,将深入学校、街道、社区开展十八届三中全会精神宣讲活动。

目前,根据学校统一部署,十八届三中全会精神进教材进课堂工作正在有力推进中。思政课教师及时调整了课程内容,把学习习近平总书记系列重要讲话和全会精神放在教学工作的突出位置,激发了学生的学习兴趣和热情,在全校掀起了学习贯彻全会精神的热潮。广大教师表示,要以高度的政治责任感和使命感,深刻领会、准确把握全会精神,从学生思想实际出发,从提高自身理论深度出发,丰富教学内容,创新教学方法,讲深讲透中央全面深化改革重大决策部署和习近平总书记系列讲话精神,真正使学生对全会精神入脑入心。

添加者:余妍霞   添加日期:2013-12-16   审核者:余妍霞   审核日期:2013-12-16